[学术报告通知]江帆研究员:颠覆性技术研究及几点启示

发布者:孙加亮发布时间:2024-09-18浏览次数:213

报告题目:颠覆性技术研究及几点启示

报告人:江帆 研究员(中国航天科技集团公司)

报告时间:2024919日(周四)上午08:30

报告地点:明故宫校区A10-619报告厅

主办单位:航空航天结构力学及控制全国重点实验室、航空学院、智能装备动力学中心

报告内容:

一、颠覆性技术的定义及分类

二、历史上重要的颠覆性技术及产生的影响

三、当今需要关注的颠覆性技术介绍及典型应用场景

四、关于创新几个问题的思考

报告人简介:

江帆,江苏省苏州市人,研究员。先后就读于南京航空学院、北京航空航天大学、华中科技大学和美国杜兰大学,分获学士、硕士、博士和MBA学位。国家首颗电磁监测卫星“张衡一号”、澳门科学卫星“澳科一号”等卫星的工程总设计师。北京航空航天大学宇航学院学术委员会副主任。曾就职于航天工业部二院二部、航空航天部科学技术司、中国航天电子基础技术研究院、中国航天科技集团公司科学技术委员会等单位,先后任工程师、副处长、院长助理、副院长、院长、集团科技委副主任等职。曾任国家“重大科技项目”技术首席专家,国家“863项目”航空航天领域专家委员会委员等。享受国务院“政府特殊津贴”;先后入选国防科技工业高级管理人才、优秀高级管理人才;获“载人航天工程突出贡献者”、“探月工程嫦娥二号任务突出贡献者”荣誉称号。