深入国防一线,感悟航天力量——智能装备动力学中心暑期硕博实践活动

发布者:孙加亮发布时间:2023-07-27浏览次数:492

2023725日,南京航天航天大学航空学院智能装备动力学中心大型空间结构动力学与控制创新团队师生前往上海宇航系统工程研究所,开展了以“深入国防一线,感悟航天力量”为主题的暑期硕博实践活动。

实践活动分为参观学习和座谈交流两部分。首先,在研究所张文丰副总师的带领下,团队师生先后参观了载人航天工程在轨航天器支持中心和研究所文化长廊,感受到研究所浓厚的企业文化,了解了研究所当前在空间站运维中承担的主要工作,学习了研究所的发展历程和为国家航天事业做出的成就与贡献。参观学习让团队师生亲身接触到了航天事业的第一线,增强了团队师生对航天事业的热爱。

在座谈交流环节,智能装备动力学中心文浩教授首先介绍了本团队的基本情况和研究方向等内容;然后,研究所赵真副主任和科技委盛英华副主任分别针对空间科学领域和运载火箭两方面进行介绍,主要讲解了研究所承担的型号任务以及型号攻关中遇到的问题,带领团队师生感悟工程一线攻坚克难、顽强拼搏的航天精神;最后,团队师生与研究所人员开展项目交流、就业经验分享座谈,体会航天一线工作与学校科研中的共通点与不同点,了解航天院所就业情况,为即将参加秋招的团队学生提供经验与参考。

本次暑期硕博实践活动通过结合团队自身航天特色,深入国防军工单位开展参观调研,学习了航天报国精神,激发了航天爱国情怀,为团队学生未来的发展指明了前进方向,为将来投身于祖国的航天事业打下基础。