胡海岩院士做客航空学院信仰公开课

发布者:孙加亮发布时间:2023-04-28浏览次数:388

424日,由校团委主办、航空学院团委承办的漫谈为学之道信仰公开课在将军路校区举行。本次信仰公开课邀请到了动力学与控制领域资深专家、中国科学院院士胡海岩教授主讲,国家万人计划教学名师刘思峰教授,航空学院副院长陆洋、王立峰及130余名师生代表现场参与。活动由王立峰主持。

胡海岩结合他宝贵的工人经历”“自主的大学时代”“崇高的教师职业以及意外校长生涯等人生经历谈了对为学之道的思考,为在场师生带来了一场充满哲思的教育讲座。围绕大学是什么,胡海岩谈到大学是教师与学生组成的学术共同体,应以培养学生为中心。围绕为师之道,他指出为人师者,需要以永无止境的态度不断提升学术品味和学术素养,精心培育人才,追求真理,率先垂范,因材施教,严谨治学。

胡海岩指出,为学之道,莫先于穷理;穷理之道,莫先于读书。求学,重在思考,思考是人类最大的乐趣,要把提出重要问题作为提高学者品味的要领,把研究重要问题作为提升学者境界的方式,把破解重要问题作为增强学者声誉的方法。

最后,胡海岩以人生就像一场马拉松的比喻劝勉同学们成大事者,贵在坚持。学无止境,要树立求真务实的严谨态度,掌握扎实的基础知识,保持平稳的心态和健康的体魄,肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任。

报告结束后,胡海岩与在场师生亲切交流,针对师生们提出的如何面对升学就业的人生选择、如何开展科学研究等问题,胡海岩逐一解答并勉励同学们认真思考,在书中求知,向名师学习,扩宽自我的知识面,从提问解惑中求知成长。

本次信仰公开课胡海岩用生动的语言讲述了自己四十余年的求学和治学体会,和师生们探讨为学之道的内涵,引领同学们感受智慧的光芒、体悟哲学的思考、拓宽视野和格局,启发同学们在善读书中学会思考、学会总结、学会研究,不断增长知识才干,提升学习和工作能力,涵养提升精神境界,做勇担时代重任的先锋。