我校承担的国家重点研发计划“引力波探测”重点专项青年科学家项目顺利​启动

发布者:孙加亮发布时间:2023-04-18浏览次数:351

416日,科研院组织召开了由我校陈提教授牵头承担的国家重点研发计划“引力波探测”重点专项青年科学家项目的启动会暨实施方案论证会,会议采取线上线下相结合的形式进行。

项目专家组哈尔滨工业大学曹喜滨院士、北京理工大学胡海岩院士、中科院空间科学中心吴季主任等9位专家,我校航空学院院长魏小辉、科研院高新处副处长于兵、项目负责人、课题负责人与项目骨干参加了会议。会议由曹喜滨院士、科研院高新技术办公室主任孙运涛主持。

会上,陈提教授就其负责项目的指南内容、考核指标、研究方案、进度安排、组织管理等方面内容,向参会领导和专家组进行了详细汇报。项目专家组对项目的技术路线及项目规划给予了充分肯定,并就项目研究方案提出了相应的指示要求及完善建议。

于兵副处长表示,学校将严格遵照《国家重点研发计划管理暂行办法》和《国家重点研发计划资金管理办法》等相关规定,落实好牵头单位的法人责任制,积极发挥校院两级的组织、协调、服务和监督管理作用,支持青年科学家项目发展及项目组工作,确保项目顺利实施并高质量完成研发任务。

魏小辉院长表示,学院有幸承担国家重点研发计划“引力波探测”重点专项的青年科学家项目,项目负责人陈提教授来自学院的智能装备动力学中心,该中心由胡海岩院士领衔,致力于航空航天领域动力学与控制学科的人才培养和科学研究,最后代表学院表态,将举全院之力支持重点研发计划青年科学研究项目顺利执行。

陈提教授承担的《无拖曳航天器编队精确控制与地面实验研究》项目,将围绕无拖曳航天器超大尺度编队动力学与高稳定构形设计、无拖曳航天器编队系统协同任务规划等关键科学问题展开研究,旨在揭示空间大尺度正三角形编队构形演化与摄动影响机理,阐明高稳定相对构形设计准则,开发全流程仿真平台,突破气浮实验平台验证关键技术,形成支撑我国空间引力波探测的无拖曳航天器编队新理论、新技术和地面模拟实验新方法。