中国科学院院士胡海岩做客御道讲坛暨天目讲堂

发布者:孙加亮发布时间:2023-03-30浏览次数:317

3月26日,中国科学院院士、南京航空航天大学原校长胡海岩做客御道讲坛暨天目讲堂,与天目湖校区师生漫谈为学之道。副校长姜斌、校党委副书记刘宇雷、天目湖校区负责同志,师生代表参加报告会。刘宇雷主持报告会。

胡海岩院士结合他“宝贵的工人经历”“自主的大学时代”“崇高的教师职业”以及“校长生涯”等人生经历谈了对“为学之道”的思考,为在场师生带来了一场充满哲思的教育讲座。围绕“大学是什么”,胡院士谈到大学是教师与学生组成的学术共同体,应以培养学生为中心。围绕“为师之道”,指出为人师者,需要以永无止境的态度不断提升学术品味和学术素养。最后,他指出,为学之道,重在思考,思考是人类最大的乐趣,要把提出重要问题作为提高学者品味的要领,把研究重要问题作为提升学者境界的方式,把破解重要问题作为增强学者声誉的方法。

报告结束后,胡海岩院士与在场师生亲切交流,对师生提出的问题逐一解答,他希望同学们认真思考,向名师学习,形成自己的为学之道和人生之道。

刘宇雷在总结中希望青年师生认真领会胡院士分享的求学之道和治学之方,在与名师名家对话中,感受智慧的光芒、体悟哲学的思考、拓宽视野和格局;在善读书中学会思考、学会总结、学会研究,不断增长知识才干,提升学习和工作能力,涵养提升精神境界,做勇担时代重任的先锋。

报告人简介:

胡海岩,中国科学院院士,发展中国家科学院院士,匈牙利科学院外籍院士;兼任中国科学院学部主席团成员,国家科学技术奖励委员会委员,国务院学位委员会力学学科评议组召集人,中国振动工程学会理事长,中国宇航学会副理事长等。曾任德国Stuttgart大学洪堡基金研究员,美国Duke大学访问教授,南京航空航天大学原校长,北京理工大学校长,中国力学学会理事长,中国航空学会副理事长等。

主要从事动力学与控制领域的教学与研究。培养全国/学科优秀博士学位论文获得者5人,国家杰出/优秀青年科学基金获得者6人。在振动控制系统的非线性动力学、非局部弹性结构的波动力学、飞行器机载设备的非线性隔振、空间结构展开动力学等方面取得重要进展。获国家自然科学奖2项,国家科技进步奖1项;还荣获何梁何利科学技术奖,周培源力学奖,俄罗斯莫斯科大学名誉博士等。