大型空间结构动力学与控制创新团队入选研究生“五好”导学团队创建项目

发布者:孙加亮发布时间:2022-12-20浏览次数:389

根据《南京航空航天大学关于公布研究生“五好”导学团队2022年创建项目终期评审结果及2023年创建项目立项评审结果的通知》,经专家评审,由文浩教授带领的大型空间结构动力学与控制创新团队入选南京航空航天大学2023年研究生“五好”导学团队创建项目。

南京航空航天大学研究生“五好”导学团队创建工作从2018年正式启动,将努力培育“德育建设好,师生关系好,科研成绩好,培养模式好,文化氛围好”的五好团队作为建设目标,已成功立项并完成创建多支研究生“五好”导学团队。通过充分发挥导师育人作用,构建和谐融洽的导学关系;鼓励团队优化研究生培养模式,提高研究生人才培养质量,促进学生全面发展;以榜样的力量引导研究生品行养成,发掘研究生中的优秀导学团队典型,营造教学相长、师生相宜、团队共建、和谐发展的导学文化氛围。

团队简介

“大型空间结构动力学与控制创新团队”隶属于胡海岩院士领导的智能装备动力学中心。本团队依托力学、机械工程和航空宇航科学与技术等国家重点学科,与国内多所科研院校和机构展开合作,承担多项国家重点项目,与国际多个知名团队有长期合作关系。团队导师们团队治学严谨、重视基础、鼓励创新,在生活和工作中以身作则,在实践中与学生们共同成长。

团队合影

德育建设

团队导师秉承“育才先育人,育人先育德”的教育理念,坚持德育为先、素质为本的培养原则,传承张阿舟教授、胡海岩院士等南航老一辈力学家“科学救国、国防报国、科技强国”精神,落实立德树人根本要求。在以人为本、全面发展的主旨下,强调团队成员思想道德建设,弘扬宣传党的精神,引导学生树立爱党爱国观念。

团队党员开展党史学习

“观史知往砥砺前行”红色主题活动

师生互动

团队注重成员间的互动交流。在科研方面,团队每周举行小组讨论,导师和学生面对面进行学术探讨,畅所欲言,进行思想的碰撞;在生活方面,团队关心学生的身心健康,关注学生的综合素质提升,师生共同组织参与文娱活动促进师生感情。在团队营造的和谐氛围中,师生关系融洽,学生尊重信任导师,导师对待学生和蔼友善,导师学生间建立了亦师亦友的师生情。

团队定期组会交流

师生篮球赛

文化氛围

团队注重学术交流,多次邀请著名学者开展学术讲座,曾先后邀请约克大学朱正宏教授、香港城市大学陈关荣教授、北京理工大学田强教授、约克大学陕晋军教授、北京航空航天大学王青云教师等著名学者作学术报告。鼓励学生参加学术会议,注重团队持续发展,定期组织团队开发日,宣传团队文化吸引新生力量,同时邀请毕业生回校参加团体活动,增进团队活力和凝聚力,形成开放交流的学术氛围。

北京航空航天大学王青云教授作学术报告

北京理工大学田强教授作学术报告

团队开放日活动

科研工作

团队坚持实事求是和严谨治学的科学态度,发扬持之以恒和勇于探索的科研精神,围绕“空间绳系系统动力学与控制”、“空间大型结构动力学与控制”、“航天结构在轨组装与重构”、“无人机运输系统动力学与控制”、“动力学拓扑优化设计”这五大研究方向,理论联系实际,体现多学科交叉发展特点,脚踏实地进行科研工作。目前团队成员在国际权威期刊上已发表SCI论文200多篇,发表EI论文30余篇;申请并获授权国家发明专利40余项,获教育部自然科学奖一等奖、国防科学技术奖一等奖和国家科技进步奖二等奖等奖项;团队还获得江苏省青蓝工程创新团队等荣誉称号;团队内两人获全国优秀博士论文奖,多人获国家公派留学奖学金。

团队成员获奖证书

今后展望

“大型空间结构动力学与控制创新团队”今后将依托机械结构力学及控制国家重点实验室平台,针对五大科研方向继续开展深入研究,达成优化团队结构、提高团队科研创新水平和增强团队影响力三个未来发展目标,建设一支科研能力强、科研素养高、团队凝聚力高的五好导学团队。